Неорганические пигменты состоят из химических элементов за исключением углерода, несмотря на то, что простые углеродные соединения такие, как карбонаты, часто считаются неорганическими. Существуют три типа неорганических пигментов: земляные, минеральные и синтетические.

Земляные пигменты

Эта группа включает натуральные продукты выветривания железной и марганцевой руды и породы полевого шпата (который содержит алюминий и кремний).

Охры. Это алюмосиликатные глины, окрашенные гидроксидами железа. Французские охры чище по тональности и менее прозрачны по сравнению с итальянскими «сиенами». Процесс прокаливания превращает гидроксид железа в оксид железа, образуя пигменты в диапазоне от красного до красновато-коричневого тонов. Красные охры — такие, как капут мортуум и венецианская красная (Venetian Red) — также могут быть получены в процессе естественной дегидратации (обезвоживания).

Умбры. Это также алюмосиликатные глины, содержащие 45 — 55 % оксида железа и 8 — 16 % оксида марганца. Высококачественные пигменты поставляются из Кипра и обладают теплым красновато-коричневым цветом.
Умбры из Северной Италии и Германии светлее по тональности. Процесс обжига превращает натуральные земляные цвета в красновато-коричневые, то есть умбру жженую.

Другие земляные краски.
Пигмент Теле Verte (букв. «Зеленая Земля») состоит из напоминающих сланец силикатов, содержащих оксид железа. Его обожженный вариант обладает красно-коричневым цветом. Вандик коричневый — коричневый земляной пигмент, обладающий варьирующимся составом. Поэтому считается нестабильным. Состав пигмента частично органический.

Минеральные пигменты

Несколько пигментов, которые были очень важны для работы художников прошлого, существуют в естественных условиях в виде минералов.

Киноварь (Cinnabar. Vermilion). Яркий оранжево-красный пигмент, известен в Китае с доисторических времен и синтезируется из ртути и серы. В настоящее время практически недоступен из-за проблем с токсичностью в процессе производства пигмента.

Ляпис-лазурь (ультрамарин). Натуральный синий пигмент, впервые использованный в этом качестве в VI веке. Искусственный аналог ультрамарина был впервые приготовлен во Франции в начале ХГХ века.

Белые минералы. Фарфоровая глина, мел. гипс и бариты (тяжелый шпат) — прозрачные вещества в масле, но представляют собой важные пигменты для создания грунтовки и гипса.

Синтетические неорганические пигменты

Данные пигменты не встречаются в естественной среде, а производятся промышленным способом. В настоящее время существует большое количество новых оксидов различных металлов, включая титанаты никеля и кобальто-никелиевые смеси.

Белила. Белила свинцовые (основной свинцовый карбонат) были впервые получены в IV веке до нашей эры. Существуют ограничения в их использовании из-за высокой токсичности. Белила цинковые (оксид цинка) впервые получены в 1834 году, белила титановые (диоксид титана) — в 1918 году.

Желтые и красные. Неаполитанская желтая (антимонат свинца) впервые получена в XVIII веке: в настоящее время широко используются ее заменители. Обогащенные фракции свинцовых хроматов (и молибдатов) давали относительно дешевую желтую, но сейчас из-за токсичности практически не используются. Селенид и сульфид кадмия — вещества, которые применяются с 1910 года и предлагают альтернативный диапазон непрозрачных — от желтых до красных — пигментов. Они относительно безопасны в использовании.

Синие. Железная лазурь была случайно открыта в 1704 году. В настоящее время широко используется ее синтетический органический заменитель — голубая ФЦ. Другие популярные синтетические минеральные пигменты — кобальт синий и церулеум — были впервые получены в XIX веке.

Зеленые. Кобальт зеленый представляет собой оксид кобальта, соединенный с окисью цинка. Безводный оксид хрома вместе со своим гидратированным аналогом — изумрудной зеленью — стали доступны в 1850 году.

Натуральные органические пигменты

Органическими называются пигменты, образованные из соединений углерода. Пигменты, полученные из натуральных источников, могут быть как животного, так и растительного происхождения. Многие существуют как красители — растворимые вещества. Для использования в качестве пигментов они должны быть нерастворимыми. Это достигается в результате осуществления процесса, известного под названием «осаждение», где краситель осаждается на инертном пигменте или субстрате.

Краплак — красный пигмент растительного происхождения, по-прежнему используемый в наши дни, образуется из красителей ализарин и пурпурин (которые получаются из корня марены). Кармин, известный в Европе с середины XVI века, добывается из насекомого — тли Coccus cacti. Гуммигут — смола из дерева garcinia — как и ранее, используется в качестве пигмента для акварельных красок, несмотря на низкую светостойкость.

Среди традиционных, практически вышедших из употребления натуральных органических пигментов можно выделить:
• индийская желтая — производилась из мочи коров, питавшихся листьями манго;
• сепия — добывалась из чернильного мешка каракатицы или головоногих;
• драконова кровь — красная смола из плодов пальмы ротанговой;
• Mummy — битумный пигмент, когда то получаемый из телесных останков забальзамированных египетских мумий.